beard_virtual (beard_virtual) wrote,
beard_virtual
beard_virtual

Гипотеза устройства Мироздания

Пространство и время не являются глобальными сущностями, и модель Мироздания должна содержать иные глобальные координаты. Какие это координаты?


1. Вместо времени может быть использована координата причин и следствий в глобальном процессе рождения-жизни-смерти вселенных. В начале этой координаты происходит возникновение материальных сущностей из бульона, который содержит всё необходимое для рождения материи. К концу жизни вселенной вся её материя снова превращается в такой бульон. По сути эта координата циклическая. Процессы рождения и жизни вселенных напоминают волновой процесс – излучение, распространение, исчезновение при достижении критического минимума плотности. Каждая «волна» содержит в себе вселенную со всем многообразием материи. Волну можно представить себе, как поверхность многомерной сферы, которая внутри себя содержит материю и пространство. Процессы жизни материальных объектов имеют причинное начало, но в дальнейшем расходятся по собственным цепочкам причин и следствий, процессы в которых идут с различной активностью. Численное значение этой координаты может быть просто порядковым номером возникшей вселенной, которые рождаются и умирают непрерывно. Число вселенных в Мироздании – максимальное значение координаты причин и следствий, и может составлять более чем 10^60. Это число может быть и больше, если в одном слое причин и следствий могут существовать множество вселенных. Сами вселенные могут в координатах Мироздания быть точками или небольшими областями.


Возможно, что эта координата замкнута.  Т.е. функция жизни мироздания циклична.



2. Вторая координата Мироздания – ось «активности». Начало жизни вселенной имеет наивысшую активность за счёт максимальной упорядоченности её структуры и высоким уровнем энергетического обмена между её элементами. Градиенты плотности энергии максимальны. По ходу процесса жизни вселенной градиенты уменьшаются, причём это может происходить неравномерно для разных частей вселенной. Численное значение координаты изменяется от 1 до 0. Эта активность становится причиной восприятия времени, которое может быть неравномерным в различных областях вселенной.


3. Третья координата связана с известным законом увеличения энтропии. Энтропия растёт для всей вселенной. Начало  жизни вселенной отмечается максимальной упорядоченностью её структуры. Упорядоченность не обязательно связана с порядком в распределении массивных объектов. Там, где существуют массивные объекты возникают 3-х мерные пространства. Но в составе вселенной и объекты не имеющие массы, которые преобладают в начале жизненного цикла. Если обозначить эту ось, как ось порядка, то значение координаты меняется от 1 до 0.


4. Четвёртая координата связана с общей инерционностью вселенной. В начале жизни вселенной её инерционность максимальна. Впоследствии она снижается. Мы можем наблюдать инерциальные свойства материальных объектов, обладающих массой и имеющих пространство. Постепенно с «растворением» пространства инерциальные свойства снижаются. Возможно, что общая инерционность вселенной определяет величину гравитационной постоянной. В каких-то вселенских единицах инерционность снижается от 1 до 0.

Рис. 1. Показаны три из четырёх координат объекта Мироздания. Всё Мироздание в одной точке причин и следствий.

Следствия


Чёрные и белые дыры


Многомерная «поверхность» вселенной может иметь неправильную форму. Наличие концентраций масс и пространств увеличивает инерционность таких участков, они «проваливаются по четвёртой оси». Возможно пересечение поверхностей вселенных по этой оси. Наблюдаемым проявлением таких провалов могут быть чёрные дыры. При возникновении провала из старшей вселенной в нашу вселенную должна наблюдаться белая дыра. Не исключено, что смещение по четвёртой оси вызывает и смещения по другим координатам.


Машина времени невозможна


Природа времени, как процесса происходящего в направлении увеличения энтропии, снижении активности и инерционности вселенных позволяет предположить, что обратный ход времени невозможен. Тем не менее, локальные неоднородности вселенных могут вызывать эффекты изменения наблюдаемого хода времени, что подтверждается экспериментами по подтверждению СТО и ОТО. Возможны изменения темпа хода времени. Попав в область гравитационного горизонта, объект окажется в зоне, где наблюдаемый ход времени замедлен. Дальнейшее погружение объекта в чёрную дыру должно привести к локальному срыву фазы глобального процесса. Фактически объект должен выпасть из нашей Вселенной, присоединившись к следующей. Для материальных объектов такой переход должен сопровождаться полным разрушением. При незначительных изменениях темпа времени объект остаётся в своей вселенной. Отставание во времени, возникшее в некоторой точке многомерного параметрического пространства вселенной, потребует значительных затрат энергии для возврата к исходному 3-х мерному пространству, которое уже могло пройти значительное расстояние по осям процесса жизни вселенной.


Бесполезность перемещений со скоростями близкими к скорости света и отсутствие парадокса близнецов


Начиная с некоторой величины отставания в ощущаемом времени возврат может оказаться невозможным. Но отставание в глобальном процессе жизни вселенной для её массивных объектов возможно и при движении со скоростями близкими к скорости света. По сути для массивного объекта движение с субсветовой скоростью аналогично посещению окрестностей чёрной дыры. Полетев в соседнюю галактику на субсветовой скорости путешественник может столкнуться с тем, что расстояние до цели для него будет сокращаться значительно медленнее, чем он ожидал. Если он решит вернуться назад, то обнаружит, что расстояние до исходной точки увеличилось по сравнению с расчётами. На возврат потребуется значительно больше времени, чем ожидалось. Если возвращение состоится, то никакой разницы в возрасте с провожавшими его коллегами путешественник не обнаружит. По цепочкам причин и следствий путешественник доберётся до той параметрической вселенной, куда он мог попасть не улетая. Если путешественнику не удастся достичь параметрической точки, где находятся провожавшие его коллеги, скорее всего он просто затеряется в пространствах.


Скорость относительна в определённых пределах


Скорость для материального объекта по современным представлениям относительна. Но никто не летал с субсветовой скоростью и не возвращался назад, чтобы провести реальный эксперимент. Мы наблюдаем расширяющуюся Вселенную. Далёкие галактики разбегаются. С одной стороны это следствие снижения гравитационного взаимодействия на больших расстояниях, с другой, это видимое расширение, которое связано с расширением всего нашего 3-х мерного пространства по пути к своему полному растворению. В расширяющемся пространстве расчёты относительной скорости существенно усложнятся.


Кроме того, в некоторой наблюдаемой области Вселенной есть центр масс входящих в эту область групп галактик. Начиная движение, мы будем его выполнять не только относительно точки старта, но и относительно этого центра масс. Наблюдатель также будет фиксировать наше движение не только относительно него, но и относительно центра масс. Для некоторой локальной большой области Вселенной движение абсолютно, а представление об инерциальных системах отсчёта лишь абстракция, применимая в ограниченных условиях.


Если же само пространство неоднородно в связи с неоднородностью распределения образующих его масс, то расчёты скорости станут задачей совсем нетривиальной.


Постоянство скорости света


В процессе перехода от состояния к состоянию в глобальном процессе жизни вселенной есть минимально возможные «шаги» изменения параметров объектов вселенной. Фотон, как одно из простейших образований во вселенной, подчинён только глобальному процессу. Он совершает минимально возможные перемещения на каждый шаг процесса, темп которого максимален. Все остальные процессы так или иначе синхронизированы с глобальным.


Если меняется активность области вселенной или её упорядоченность, или инерционность, – мы не заметим изменения скорости света. Мы можем заметить изменение постоянной тонкой структуры и гравитационной постоянной. Скорость света всегда останется пределом для материальных объектов. Темп процессов нашей жизни всегда останется в определённом отношении к темпу глобального процесса.


Вращение галактик


Известно, что многие галактики нарушают законы Ньютона и ОТО. Их внешние части вращаются слишком быстро. Для разрешения этого противоречия привлекают тёмную материю.


Но мы не исследовали свойства пространства, как свойства массивной материи. На больших расстояниях и в значительной концентрации масс его свойства могут существенно отличаться от изотропного и плоского пространства, для которого делаются расчёты. Ощущение времени для разных областей галактики может оказаться различным.


Ещё никто не наблюдал полного оборота галактики вокруг оси вращения. Все измерения носят косвенный характер, и основаны на тех законах, которые известны и подтверждены в ограниченной области нашего обитания.


Эффект несоответствия скорости вращения внешних областей галактик может быть как иллюзией, связанной с неравномерностью пространства и наблюдаемого времени, так и следствием этой неравномерности. В любом случае математика для таких расчётов должна быть модернизирована. Она станет много сложнее, чем та, что применяется сейчас, и приведёт к иным численным значениям, которые могут совпасть с наблюдаемыми.


Ещё несколько замечаний


Каждая вселенная в Мироздании образована объектами – сигнальными (ось упорядоченности), квантово-волновыми (ось активности) и массивными (ось инерции).


Массивные объекты являются носителями пространства, образуют его, как это предположили при рассмотрении тёмной материи.


Свойства объектов могут содержать все три компонента, тогда есть взаимодействие с электромагнитными полями. Если в свойствах объекта только массивный компонент — взаимодействие с ним возможно только на гравитационном уровне.


Аналогично, наличие только квантово-волнового компонента исключает гравитационное взаимодействие, а наличие только сигнального компонента описывает внутреннюю часть чёрной дыры.


Свет в соответствии с формулой Эйнштейна имеет эффективную массу, соответственно гравитации подвержен.


Суть гравитации – исключительно пространственное взаимодействие. Пространство – свойство массивного объекта, которое можно описать как поле. Что здесь первично, зависит лишь от соглашения. Вполне можно говорить о первичности гравитационного поля и формировании им пространства.


Для времени есть смысл принимать не просто нумерологический характер причинно-следственных переходов. Ощущение времени зависит от наличия масс и скоростей. Также ощущение времени зависит от передаваемого действия на каждом шаге процесса. Соответственно, даже при непрерывности причин и следствий, в области больших масс ощущается замедление времени, обусловленное снижением «энергоёмкости» перехода от причины к следствию. Любое движение, и наличие массы внутри вселенной отнимают часть энергии перехода, направляя её в трёхмерное пространство, которое для мироздания свёрнуто, как высшие пространства струн для нашего мира.


Перспективы

Будущие гипотезы и теории в физике и космологии должны столкнутся с уже наметившимися проблемами:1. Время — лишь ощущение последовательности причинно-следственных переходов на квантовом уровне, зависящее также от энергетических характеристик перехода. В зависимости от энергетических характеристик процесса возможны значительные изменения «скорости» времени. При этом цепь событий не прерывается.Проблема в дальнейшей применимости феномена «время» для описания глобальных законов.2. Пространство — свойство массивных объектов, которое может быть описано в виде гравитационного поля, но имеющего границы дальности действия. Граница дальности определяется квантовыми и энергетическими свойствами пространства.Проблема во внесении поправок в законы гравитации. В этом случае, необходимость в тёмной энергии и материи отпадёт.3. Выход за пределы нашей Вселенной физически невозможен. Тем не менее, во вселенной есть много эффектов и явлений, связанных с устройством всего мироздания. Понимание процессов во всём мироздании может подвести к созданию теории всего.Проблема состоит в невозможности прямой экспериментальной проверки теории всего. Возможна лишь оценка приближения к истине по наблюдаемым эффектам во вселенной. Окончательная теория всего никогда не будет создана.

4. Мироздание содержит не только материальные объекты, с которыми привыкли иметь дело учёные. Материальность, похоже, должна рассматриваться шире, чем свойство объектов наблюдаемого мира. В не наблюдаемых нами частях Мироздания есть множество объектов, параметры которых не позволяют им "проявить себя" в нашем пространстве. Но невидимость не означает несуществование.

Материальная точка вселенной, единица воспринимаемого привычного времени

Геометрическая точка, как объект, возможна только в абстрактной системе координат.

Материальная точка, обладающая массой, обладает также и размерами. Массивный объект всегда имеет гравитационный радиус, определяющий возможное взаимодействие объекта с другими объектами вселенной, проявленных в физическом (наблюдаемом) пространстве.

Вселенная для определённого уровня причинно-следственных переходов может быть обозначена геометрической точкой в координатах:

Упорядоченность — определяет возможность выполнения процессов, связанных с передачей энергии. Максимальная упорядоченность — две области вселенной, одна из которых содержит всю её энергию, а другая пуста.

Активность — Эффективность кванта действия при переходе на соседний причинно-следственный уровень. Определяет постоянную планка и влияет на энергию движения вселенной по оси причин и следствий.

Инерциальность — сопротивляемость действию. Определяет гравитационную постоянную и общую максимально возможную массу вселенной.

Внутри вселенной содержатся объекты массивные (напр. нейтроны) и безмассовые (напр. фотоны). Общая энергия вселенной состоит из энергии массивных и безмассовых объектов, энергии движения объектов и ненаблюдаемой энергии непрерывно передаваемой по оси причин и следствий. Человек может наблюдать только объекты, обладающие массой и, соответственно, пространством (включая подвижные фотоны). Всё, что массой не обладает, не имеет своего физического пространства, которое не включается в общее физическое пространство вселенной. Фотоны в состоянии покоя не наблюдаемы, но могут входить в состав вселенной в качестве части её полной энергии.

Время — результат сравнения интенсивности процессов. Поскольку все процессы имеют в основе процесс перехода всей вселенной по уровням причин и следствий, этот процесс основной и имеет наивысшую активность. Массивный объект проявляется в физическом пространстве. Активность объекта в физическом пространстве отнимает часть энергии глобального процесса, что приводит к ощущению замедления времени для этого объекта. Масса – один из вариантов активности объекта. Массивные объекты всегда активны в физическом пространстве.

Есть предельные уровни активности, которые приводят к остановке наблюдаемого времени. Для таких объектов активность переходов по уровням причин и следствий стремится к нулю. Вся энергия перехода проявляется в физическом пространстве, направляясь на переход по квантам пространства.

Каждое действие в физическом пространстве приводит лишь к изменению вектора активности, поворачивая его в направлении трёх измерений физического пространства.

Максимальная энергия объекта не может превышать величины, которой он обладал бы при отсутствии собственного физического пространства.

Объект непрерывно переходит по уровням причин и следствий. Его энергия переносится от уровня к уровню, создавая поток энергии, который воспринимается человеком как время. Уменьшение переносимой по уровням причин и следствий энергии равносильно замедлению воспринимаемого времени. Перераспределение энергии идёт в сторону массы, кинетической энергии, энергии электромагнитных и других полей, которые могут быть зафиксированы в физическом пространстве.

Наблюдаемые фотоны всю свою энергию направляют для перехода по квантам пространства.

Активность таких переходов сравнима с активностью переходов по уровням причин и следствий неподвижного фотона, которая соответствует активности переходов всей вселенной.

Это позволяет принять стабильное когерентное электромагнитное излучение в качестве эталона активности, частоты и времени, если исключить существенное влияние больших масс и кинетического движения. Для человеческой практики в большинстве случаев масса Земли и скорости перемещения относительно эталона частоты могут считаться незначительными.

Каждый переход фотона через квант пространства можно сопоставить с переходом всей вселенной через один шаг причин и следствий. Собственное время фотона не меняется, поскольку вся его энергия активна в физическом пространстве.

(Энергия фотона) * (число квантовых переходов через пространство) аналогично нашему представлению о действии. Соответственно один квантовый переход может быть принят за абсолютную единицу времени, подобную планковскому времени.

В памяти субъекта (которым может быть и автомат) отмечаются вехи событий. Интервалы между событиями определяются числом квантовых переходов эталонного электромагнитного процесса. Наша жизнь – процесс, который выполняется параллельно всем электромагнитным процессам.


PS
Всё описанное в этой и предыдущих статьях не претендует на звание физической гипотезы. Наверняка в изложении есть много неувязок и неточностей. Автор только поделился тем представлением, к которому пришёл сам, и которое может быть интересно ещё кому-то. Интерес к этим материалам уже обнаружился, поэтому они опубликованы в ЖЖ.


PS2


Материалы могут быть использованы читателями любым образом. Возможно формирование собственной гипотезы на основе изложенного материала. При этом автор не требует ссылки на свои публикации.


Tags: Время, Вселенная, Гипотеза, Мироздание, Устройство мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments