Мироздание

 Прежде чем говорить о фундаментальных физических сущностях, определимся с масштабами, в которых эти сущности могут существовать.

В зависимости от масштабов, в которых мы хотим рассмотреть наш мир, меняются известные законы физики. Условно границы масштабов можно описать следующим образом:

1. Мироздание.

Это всё устройство мира, включая то, которое мы не в состоянии наблюдать. В него могут входить не только наша Вселенная, но и другие вселенные. Законы геометрии в таких масштабах могут не существовать, поскольку само пространство для таких масштабов может быть фрагментировано. Тем не менее, Мироздание содержит в себе и известные нам макромир и микромир, а также структуры более мелких масштабов. Это всё, что существует, независимо от того, возможно непосредственное изучение его частей или нет. Именно для понимания Мироздания и необходимо представление о пространстве и времени, их сути.

Изучение мира в этих масштабах сегодня невозможно.

2. Вселенная (мегамир). Расстояния достигают наблюдаемых расстояний во Вселенной, превышая размеры галактик и их скоплений. На таких масштабах законы могут отличаться от известных, что подтверждается наблюдениями. Приходится вводить понятия тёмной материи и тёмной энергии, которые наблюдать пока не удалось. Не исключено, что обнаружится максимально возможное физическое расстояние для вселенных.  

3. Макромир. Масштабы нашего окружающего мира, где действуют законы классической механики, ОТО и СТО.

4. Микромир. Размеры объектов сравнимы с их длиной волны, действуют законы квантовой механики. Отчасти микромир имеет точки соприкосновения с макромиром. Так спутанность элементарных частиц проявляется не только в микро-масштабах, но и в макро.

5. Допланковские масштабы.

Изучение мира в этих масштабах сегодня невозможно. Привычные понятия пространства и времени не применимы.

Таким образом, разделив всё мироздание на условные масштабные зоны, мы выделили две из них, где наши инструменты познания физических законов не применимы. Тем не менее, существуют три зоны, где изучение известными инструментами возможно. Если нам повезёт, то в общей модели Мироздания мы сможем найти закономерности, которые приведут, если не к количественному, то к качественному пониманию общих законов Мироздания. Такая модель будет описана позднее. До описания общей модели Мироздания необходимо разобраться с фундаментальными сущностями, время и пространство. Этим мы займёмся в следующей статье.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.