beard_virtual (beard_virtual) wrote,
beard_virtual
beard_virtual

Время и деньги – информационные аналоги


Фундаментальные понятия достаточно сложны для того, чтобы сходу объяснить их суть. Приходится приводить другие понятия, которые большинству известны.


Рассуждая о времени, я часто говорю об отсутствии сущности «Время», как таковой. Обычно читателями и слушателями такое утверждение воспринимается с трудом. Значительно легче воспринимаются такие непривычные утверждения, если привести аналогии. Сегодня я решил пояснить это утверждение, с помощью сравнения понятия «время» с понятием «деньги». Оба понятия имеют лишь информационный смысл.


Деньги

Никто не станет спорить с тем, что денег в природе не существует. Деньги придуманы людьми для облегчения взаиморасчётов за произведённый труд. Труд это некоторое необходимое действие для получения запланированного результата. Одна единица денег определяется как количество труда (действия) затраченного на получение стандартизированной разницы в состоянии какого-либо объекта, например, увеличения количества продукции. Для стандартизации единицы денег было принято получение одного грамма золота в процессе его добычи. Получение одного грамма золота в процессе его добычи можно принять за единичный акт процесса труда. Теперь существуют не только металлические или бумажные деньги (монеты и купюры), но и виртуальные цифровые деньги. Эталонное количество труда теперь не связано с добычей грамма золота, и может определяться условно, изменяться по решению владельцев финансовой системы. Купюры, монеты, виртуальные деньги, – сигналы. Тот, кто может правильно их прочесть, получает информацию о деньгах (информации), которые они содержат.


Деньги придуманы для облегчения сравнения результатов действия человека в производственных процессах.

Время

В физике можно определить понятие акта физического процесса. Это может быть один переход электрона с одного энергетического уровня на другой и обратно. Непрерывная серия таких переходов приводит к излучению электромагнитных волн. Величина действия, поделённая на количество затраченной энергии в единичном акте физического процесса, определяется, как время – продолжительность единичного акта процесса. Его принимают за единицу времени, если сам процесс принят, как стандартный. В 1967 г. XIII Генеральная конференция по мерам и весам определила секунду, как интервала времени, на протяжении которого происходит 9 192 631 770 колебаний на резонансной частоте энергетического перехода между уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущений внешними полями. Один акт стандартного физического процесса в данном случае – это один период резонансной частоты переходов электронов между энергетическими уровнями в стандартных условиях (аналог добычи грамма золота для определения единицы денег). Электромагнитное излучение это сигнал. Тот, кто может правильно его прочесть, получает информацию о времени.


Время придумано для сравнения результатов действия сил в любых процессах природы.


Аналогии


Таким образом, мы получаем аналогию ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ, о чём сказал Франклин ещё в 18-м веке. И то, и другое придумано людьми. И то, и другое, лишь информация, которая не может существовать без своего носителя, а главное, без субъекта, способного её прочитать. Но и то, и другое воспринимается большинством как реальные сущности. Можно проводить и дальнейшие аналогии. Эйнштейн показал относительность пространства и времени. Интервалы времени, которые измеряет человек, зависят от системы отсчёта. Для систем отсчёта, которые нельзя объединить в более общую систему отсчёта, сравнение интервалов времени не имеет смысла. Аналогично и с деньгами. Ваша система отсчёта и системы отсчёта вашего коллеги (для каждой системы отсчёта требуются наблюдатели) могут рассматриваться в общей системе отсчёта предприятия. События в вашем финансовом мире зависят от событий в финансовом мире предприятия. Но системы отсчёта коллег на предприятии в России, например, могут быть не связаны с системами отсчёта коллег на предприятии в Конго. Результат вашего труда – действия трудно сравнивать с результатом труда члена племени в Африке. Вблизи «чёрной дыры» ход времени замедляется (поток времени замедляется), и отличается от хода времени у вас. Вблизи финансовой «чёрной дыры» результат действия при затратах единичной энергии также становится меньше (финансовый поток уменьшается). Время и деньги – информационные средства упрощения расчётов. Это математические конструкции, которые позволяют производить расчёты. Ни время, ни деньги не существуют независимо от человека.
И деньги и время можно тратить, в том числе – впустую.

Tags: Время, Деньги, Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments