beard_virtual (beard_virtual) wrote,
beard_virtual
beard_virtual

Природа гравитации и пространство





В гипотезе принято, что пространство не существует само по себе, а является частью массивной материи. В некотором роде уже ОТО показывает приближение к такому пониманию. В ОТО гравитация, как таковая, не существует. Все наблюдаемые гравитационные взаимодействия вызваны искривлением пространства. Математически всё очень похоже, но искривление пространства это не гравитационное поле.

В соответствии с гипотезой, локальное пространство объекта не имеет бесконечной протяжённости, поскольку при удалении от центра масс наступает момент снижения «плотности» пространства ниже критической, когда вклад этого пространства в «коллективное» пространство других объектов становится нулевым.

Остаётся вопрос, – что же такое плотность пространства? Из чего, собственно, это пространство состоит?

Вопросы, конечно, «провокационные», но не более, чем вопрос к Эйнштейну, – как искривляется пространство? В чём происходит искривление? Если пространство искривляется само в себе, то возникает изменение «плотности» пространства. А если так, то что это за плотность? Почему массивные тела искривляют пространство?


В обоих случаях вопросы одни и те же.

Кто-то скажет, что на эти вопросы ответил академик Левашов. Но понятие первоматерии, которое вводит академик, вызывает неприятие у материалистически настроенных физиков. «Наша Вселенная, наша планета Земля и всё остальное в нашей Вселенной образовано из семи различных видов первоматерий, слившихся в шесть гибридных материй. И это не является ни божественным, ни уникальным явлением. Это просто качественная структура нашей Вселенной, обусловленная свойствами неоднородности, в которой она образовалась» Эта цитата кочует из статьи в статью, где автор нелестно высказывается об учёных нашего и двух предыдущих веков.

Я не считаю, что необходимо кого-то оскорблять, обвинять в недальновидности, нежелании понять истинное устройство мира. Вопросы сложны, а мерилом истинности принято считать практику. В большинстве случаев известные законы физики позволяют сделать необходимые практические расчёты.

«Семь видов первоматерий» академика Левашова несколько напоминают уровни мира в индийских и славяно-арийских ведах. Наверное, в этих идеях есть рациональное зерно, позволяющее объяснить устройство мира таким образом, чтобы человек ощутил равновесие в его понимании.

Тем не менее, моё мнение состоит в том, что объяснения должны быть понятны материалистам. Если и есть в физическом мире нематериальное, оно должно быть понято. А его понимание должно расширить круг материального.

Опыт физиков говорит о том, что весь материальный мир существует в пространстве или в пространстве-времени, понятие о котором ввёл А. Эйнштейн. Но все эти построения призваны получить описание наблюдаемых закономерностей, которые можно облечь в математический вид и применять для практических расчётов. Здесь хочется вспомнить об эпициклах Птолемея. Эти эпициклы позволяли проводить астрономические расчёты с высокой точностью, хотя и не отражали реальной картины мира. Так, пожалуй, обстоит дело с любой теорией. Каждая теория применима в некоторой области практики, пока эта область не расширяется до пределов, где теория даёт сбои.

Тёмная материя и тёмная энергия на просторах Вселенной не наблюдались, но привлечены учёными для корректировки известной математики известных физических законов.

Вряд ли, кто-нибудь может утверждать, что современные знания учёных абсолютно истинны. Неувязки наблюдаемых явлений с расчётами, выполненными на основе этих знаний, тому подтверждение. Разрешить наблюдаемые противоречия можно различными путями. Можно вводить новые сущности. Но принцип Бритвы Оккама не рекомендует вводить их без необходимости. Возможно, что противоречия решатся, если глубже изучить сущности известные.

Так, на мой взгляд обстоит дело и с пространством. Только для того, чтобы изучить эту сущность практически, инструментов не много. Необходимо получить некоторое первоначальное предположение, гипотезу, которая может быть подтверждена или опровергнута наблюдениями. Именно такая попытка и делается здесь.

Плотность пространства и сила притяжения

Плотность различных материальных сред можно определять, как отношение количества определяемого параметра среды к занимаемому объёму. Если плотность неравномерно распределена по всему изучаемому объёму, то выбираются небольшие объёмы, а в пространстве, занимаемом ими можно строить графики распределения плотности, градиенты параметров и т. п.

В нашем случае для пространства нет вместилища. Оно существует само по себе, само в себе, содержит неоднородности. Как эти неоднородности зафиксировать?

Пространство само по себе лишь составляющая массы, которой оно принадлежит, и оно определяет взаимодействие с другими массами. Тело, которое находится от центров масс других тел на расстоянии больше критического, не должно испытывать гравитационных взаимодействий.

Это косвенно подтверждается разбеганием далёких галактик.

Какие следствия могут вытекать из нашего предположения, кроме прекращения гравитационного взаимодействия на расстояниях больше критических? Как определить критическое расстояние? Объясняет ли наличие критического расстояния аномалии вращения внешних областей галактик?
Начнём с последнего явления.

Если тела находятся на расстоянии меньше критического друг от друга, то они испытывают взаимное притяжение. Если система таких тел имеет кольцевую структуру с размерами превышающими несколько критических расстояний, то их взаимодействие осуществляется по цепочке, от одного тела к другому. Нет и притяжения таких тел к центральному массивному телу. Тем не менее, рассматривая всю эту кольцевую систему, как одно образование, можно определить центр масс. Если общая масса такого кольца достаточна, то оно будет испытывать притяжение центрального тела, но как единая система, которую в некотором приближении можно считать твёрдой.

Вся кольцевая система будет удерживаться центральным телом, а каждое составляющее систему тело будет взаимодействовать только с соседними телами. Для наблюдателя, который находится на одном из этих тел, движение тела прямолинейно, никаких центробежных сил не наблюдается. Для внешнего наблюдателя кольцевая система похожа на единый объект, удерживаемый центральным телом. Скорость вращения кольца не имеет значения и может быть много выше расчётной. Можно привести аналогию из близкого нам макромира. Твёрдое кольцо может вращаться вокруг некоторого центра, который удерживает это кольцо целиком, а не составляющие его элементы (велосипедное колесо). Даже если спицы колеса имеют возможность растягиваться, колесо без внешнего влияния смещающих его сил может вращаться с любой мыслимой скоростью.

Критическое расстояние может быть приблизительно определено из анализа движения кольцевой системы.

Но для того, чтобы это сделать корректно, необходимо какое-то математическое представление реального взаимодействия тел галактики, а также структуры пространств тел и их систем.

В каких единицах может быть измерено пространство отдельного тела?

Прежде всего, необходимо учесть, что отдельные тела существуют лишь в общей системе Вселенной. Некоторый центр масс большой системы формирует и пространство этой системы. Входящие в эту систему отдельные тела могут не испытывать воздействия центра масс, но достаточно крупные системы тел будут взаимодействовать между собой, как единые тела с большой массой.

Плотность пространства отдельного тела может рассматриваться, как относительная величина, в сравнении с плотностью пространства центра масс системы, в которую входит это тело. Вселенная, вероятно, имеет центр масс, который мы обнаружить не имеем возможности. Для обнаружения этого центра нужны очень большие массы или системы масс, которые нам не доступны для проведения экспериментов.

В наблюдаемой нами области Вселенной плотность пространства, образованного центром её масс, может рассматриваться как изотропная и равномерно распределённая величина. Именно в этом пространстве распространяется свет. Траектория распространения света прямолинейна, но искажения пространства массивными телами и их системами вносят для внешнего наблюдателя этой траектории отклонения от её прямолинейности.

Имея источник света, расположенный на значительном удалении от нас, можно было бы приближать к его видимой траектории пробное тело, фиксируя изменение направления на этот источник, относительно других наблюдаемых тел, которые можно считать неподвижными на время эксперимента.

При достаточно большой пространственной базе эксперимента его чувствительность может быть высокой. Но время необходимое для проведения эксперимента может быть неприемлемым для экспериментатора, если база больше нескольких световых лет. Можно искать естественные массы, которые при своём движении пересекают лучи от известных удалённых источников света.

К сожалению, современная физика не даёт точных числовых данных о величине отклонения луча света, которое должно наблюдаться даже в рамках известных теорий. Известно лишь, что это отклонение очень мало при измерениях в масштабе Солнечной системы.

Тем не менее, явление существует, а объяснить его можно и изменением плотности среды распространения света, то есть пространства, вблизи массивных объектов.

Есть учёные, которые доказывают наличие плотности энергии гравитационного поля. Они утверждают, что искривление пространства, показанное в ОТО, заблуждение. Реально изменяется плотность энергии гравитационного поля. Что такое гравитационное поле по сути пока никто не знает. Можно сказать, что это поле и есть само пространство, рождаемое массами.

Плотность энергии гравитационного поля для точечной массы определяют как WG = GM2/8πR4. То есть, плотность энергии поля убывает пропорционально четвёртой степени расстояния от точечного тела.

Когда плотность энергии поля достигнет величины, минимум которой определён квантовыми законами, поля просто не станет. Тело перестанет гравитировать. Появление вблизи этого тела второго тела расширит действие гравитации системы тел, но только как системы. Составляющие этой системы не будут обнаруживаться гравитационно.

Для тела объёмом 1 куб.м возможно обнаружение гравитации со стороны другого тела, если

энергия поля другого тела, в объёме занимаемом первым телом более 4,9819548872 дж (отношение кванта действия к планковскому времени).

Некоторое пробное тело объёмом 1 м3,или менее, не заметит Землю, если до неё будет более 2,01 млн. км.

Тела незначительного размера могут не испытывать гравитации Земли на расстояниях 2 млн. км, но более крупные тела или системы тел, занимающие больший объём пространства, чем 1 м3, воздействие гравитации Земли ощутят.

Для начала гравитационного взаимодействия требуются не только массы, но и объёмы, которые эти массы занимают.

Какого размера тело не ощутит гравитацию Земли, находясь на её поверхности?

Учитывая, что плотность энергии гравитационного поля или пространства на поверхности Земли 0,6*1011 Дж/м3, тела, занимающие объём менее ~ 1*10-10 куб.м не должно испытывать притяжения Земли, если они не входят в системы тел большего объёма. Но это при условии, что Земля точечный объект. Реально на поверхности Земли на объекты действует сложная система тел, из которых состоит планета. Система тел может обладать большим дальнодействием, чем одиночные тела. Но можно попытаться провести эксперименты с отдельными молекулами и частицами, определив воздействие на них гравитационного поля Земли.

Если же ориентироваться на галактические расстояния, вполне возможно, что межпланетные станции помогут провести эксперименты, подтверждающие или опровергающие представление о пространстве, как свойстве материальных объектов, и о природе гравитации. Радиосигнал от космического аппарата, как пробного тела, не приведёт к его включению в систему тел, куда входит наблюдатель. Эксперимент можно будет считать чистым.



Tags: Гипотеза, Пространство, гравитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments