Лифт, тяготение, относительность движения и четыре измерения

 

А. Эйнштейн сказал, что находясь в закрытом свободно падающем лифте вы не отличите своего состояния от состояния равномерного движения.

Сам Эйнштейн показал вариант лифта увеличенных размеров, который не вписывается в представление об инерциальной системе. Он указал, что система в гравитационном поле должна быть ограничена в своих размерах во времени и в пространстве. Только тогда эквивалентность падения в поле тяготения и равномерного движения имеет место.

Для большей наглядности описания представим себе фантастический космический корабль, размеры которого по длине превышают размеры Земли в несколько раз. Пока корабль летел в пространстве, в каждой его точке все законы были одинаковы. Но теперь, когда корабль приблизился к Земле, поравнялся с ней и остановился, принял положение параллельное диаметру планеты, и начал на неё падать, обитатели корабля обнаружили, что:

1. В разных частях корабля действуют различные силы. Центральная часть корабля притягивается к Земле сильнее, и это вызывает напряжения в его корпусе.

2. Корпус прочный и не деформируется. Но, сильнее притягивающийся к Земле центральный отсек, тянет за собой носовую и кормовую части, где обитатели корабля ощущают на себе силу обратную силе тяготения Земли.

Если корабль не имеет иллюминаторов, обитатели должны предположить, что неведомое тяготение действует на концы корпуса корабля и не действует на его центральную часть.

Каким должен быть источник такого тяготения?

Смысл этого мысленного эксперимента в том, чтобы показать, что движение в поле гравитации не равнозначно равномерному движению вне такого поля. Геодезические линии в поле гравитации всегда сходятся к источнику гравитации. Даже эквивалентность гравитационной и инертной масс не в силах подменить одно явление другим для любого наблюдателя, если есть достаточно точные и чувствительные средства измерения.  

У Эйнштейна есть ещё один мысленный эксперимент с вращающимся диском. В этом эксперименте наблюдатель определяет силу тяготения, направленную от центра диска. Почему никто не задался вопросом о возможном источнике такой силы? Возникает представление об антигравитации, исходящей от центра диска.

Рассуждая дальше, рассматривая гипотезу, можно заключить, что нет относительного в полном смысле движения.

Любая материя имеет свойства пространственности и инерционности (наличия массы). Для одних видов материи инерционность свойственна в состоянии покоя, для других только в движении (фотоны). Наличие массы определяет не только инерционность, но и пространственность. Каждому массивному телу принадлежит собственное пространство. Пространства всех массивных тел имеют свойство суперпозиции. Огромное число материальных тел во вселенной создаёт иллюзию единого и непрерывного пространства. Косвенным подтверждением этого может быть униполярность гравитации.

Пространство каждого тела имеет свою энергию и массу. Само это пространство и является тем самым полем гравитации. Движение выглядит относительным при незначительных скоростях объектов. Увеличение скорости отдельного объекта может привести к искажению суперпозиции его пространства с пространствами окружающих тел. Этот эффект должен быть заметен при скоростях близких к скорости света. Именно на таких скоростях относительность движения условна. Сам свет имеет абсолютную скорость относительно любых объектов, мимо которых пролегает его луч.

Обитатели субсветового космического корабля, набравшего скорость близкую к скорости света будут видеть окружающий мир не таким, как его видят неподвижные обитатели. Все видимые объекты будут достаточно быстро перемещаться в поле их зрения, кроме тех, что находятся на удалении десятков и сотен световых лет. Линейные размеры корабля действительно будут сокращаться, подобно тому, как это происходит с фотоном, у которого остались лишь два пространственных измерения, если одну из осей координат расположить вдоль его движения. Но заметно ли будет сокращение размеров всей Вселенной при наблюдении с борта корабля? Формулы ОТО говорят, что да. Но был ли такой эксперимент?

Невозможно представить себе наблюдателя, неподвижного относительно фотона. Фотон для наблюдателя должен исчезнуть. Это ещё один парадокс ОТО.

В качестве аргумента, говорящего о не относительности движения можно привести такой факт:

– Если все системы отсчёта равноправны, а многообразие материи во вселенной бесконечно, то должны быть массивные объекты, которые движутся по инерции относительно Земли со скоростью близкой к скорости света. Мы должны их наблюдать, хотя бы иногда. Но во всём наблюдаемом пространстве такие объекты не наблюдаются.  

Движение — свойство материи. Почему вращательное движение и движение фотона абсолютны, а другие формы механического движения должны быть относительны?  

Как и в случае с лифтом в поле гравитации, относительность движения можно рассматривать лишь в ограниченных условиях, в некоторой небольшой выделенной области пространства или пространства-времени.

«Отдаленные галактики также имеют небольшие хаотические скорости, но при большом расстоянии от нас (при большом значении d) эти случайные скорости ничтожно  малы  на  фоне  больших скоростей удаления (v). Поэтому для далёких  галактик  закон Хаббла  выполняется с высокой точностью». Источник.

Нет галактик имеющих собственную скорость, сравнимую со скоростью света. Наблюдаемое разбегание галактик не связано с их собственным движением.

Конечно, СТО и ОТО позволяют получить математически предсказания некоторых физических процессов. Но математическое описание не обязательно соответствует физической сути (снова вспомним Птолемея). В квантовой механике суть квантовых чисел нередко не поддаётся пониманию (цвет кварков, например), но позволяют выполнять правильные расчёты. Но кварки почти все как-то экспериментально подтверждаются. А источник поля тяготения для наблюдателя на диске обнаружить никогда не удастся.

Никто не пытался провести эксперименты в космическом пространстве, разгоняя тела до скоростей близких к скорости света. Теория относительности появилась ещё в начале 20-го века, а в интерпретации А. Пуанкаре и раньше. Теперь век 21-й, а в ответ на вопрос о том, что произойдёт с космическим кораблём при достижении скорости близкой к скорости света с точки зрения его экипажа можно получить очень разные ответы от специалистов. Гипотеза, при внимательном её рассмотрении, не допускает движения в пространстве со скоростями близкими к скорости света… Нарушение суперпозиции движущейся и почти покоящихся окружающих масс приведёт к малоприятным для экипажа проблемам, скорее всего, исключит возможность достижения цели и возврат назад. Только безмассовые объекты имеют привилегию свободного перемещения со световыми скоростями по вселенной.

Достижением теории относительности считается объединение пространства и времени в четырёхмерную структуру искривляемого континуума. Конечно, идея красивая. Но она лишь математическая конструкция. Если время ещё удаётся представить как отдельное измерение, и даже измерить его, то интервалы из континуума измерению не подлежат совсем. Только расчёт по формулам может дать представление об их величине. Никакой, даже умозрительный, прибор не в состоянии провести прямое измерение интервала из ОТО.

Математика не запрещает объединять в одну систему координат множество параметров. Тем более, если эти параметры можно представить похожим образом. Но представление о времени, как одной из координат континуума приводит к представлению в ОТО о том, что все события прошлого и будущего существуют. В эйнштейновской ОТО нет разницы между прошлым и будущим, не говоря уже о понятии «сейчас». Также там нет направления, в котором «течёт» время; вместо этого пространство и время просто существуют в некоей четырехмерной структуре. Обычно говорят, что это трудно понять, но это так… Но возникает вопрос, – Если прошлое и будущее существуют, то в чём? В некоей четырёхмерной структуре, которая где? В некотором «надпространстве» и «надвремени»? А какими параметрами обладает это «надпространство» и «надвремя» кроме абстрактного о нём представления, что оно существует? Можно ли привести хотя бы умозрительный эксперимент, который подтвердил влияние будущего на настоящее? А закон причин и следствий? Если его отменить, то становится реальным любое сверхъестественное.

Гипотеза исключает наличие времени, как отдельной сущности, лишает пространство абсолютности, помещает всё мироздание в некоторую систему параметров, не связанную с пространством и временем. Мир становится несколько более сложным, по сравнению с существующими представлениями, но и исключается целый ряд парадоксов и странных предположений типа тёмной материи. Реальный мир не содержит идеальных материальных точек, не имеющих размера. Реальные законы должны описывать существование реальных объектов, а не абстрактных упрощённых моделей. Описания будут сложнее, но в них будет реальный мир, а не абстрактные модели континуумов. Возможно, что именно отказ от времени, как отдельной материальной сущности, «ограничение власти» физического пространства, исключение идеальных материальных точек из законов позволят соединить все уровни Мироздания в одну теорию.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.