Десять шагов от топора до ядерной энергетики

 

Это не перечень значительных изобретений человечества.  Это перечень того, что не имеет аналогов в природе, но создано или придумано человеком. Все значительные изобретения стали возможны, поскольку в основе своей имели идеи и изобретения, описанные ниже.

Как только человек появился на Земле, он начал выдумывать и изобретать. Не просто использовать предметы и технологии, подсмотренные в природе, а создавать новые. Иногда изобретение касалось способа использования того, что в природе существовало давно. Например, иглоподобные кости рыб применялись в качестве игл. Электромагнитные волны, электрический ток, электростатическое электричество, – всё это в природе есть, но применяя изобретённые человеком предметы и вещества, ему удавалось создать и новые технологии, которых в природе нет, например, радиосвязь. Иногда изобретения были не материальными - абстрактными, относились они к представлениям человека об окружающем мире. Одним из таких изобретений стали числа. В природе нет абстрактных чисел, самих по себе, но, как характеристику количества предметов и веществ, человек стал их применять, создав в конце концов математику и другие точные науки.

Иногда изобретения и идеи человека граничат с совершенно нереальным, но помогают осознать своё место в окружающем мире, получить ощущение равновесия, осмысление своего предназначения.

Некоторые говорят, что не всё человек изобрёл сам, что какие-то сведения ему были переданы кем-то. Но этот кто-то должен был изобрести то, о чём он рассказал человеку. И, похоже, он тоже был человеком.

Топор

На севере Западной Австралии обнаружили осколок самого старого в мире топора. Возраст находки оценивается в 46-49 тысяч лет. Примерно в это же время на самом малом континенте планеты появились первые люди. По словам археологов, обнаруженное орудие — самый древний топор планеты, фрагменты которого удалось найти учёным

На севере Западной Австралии обнаружили осколок самого старого в мире топора. Возраст находки оценивается в 46-49 тысяч лет. Примерно в это же время на самом малом континенте планеты появились первые люди. По словам археологов, обнаруженное орудие — самый древний топор планеты, фрагменты которого удалось найти учёным.

Топор не просто заимствованный из природы предмет, вроде палки, которую можно было использовать и как копьё, и как топорище. Топор создан человеком. В природе у животных топоров нет. Вероятно, ножи и скребки появились приблизительно в то же время. Конечно, металлический вариант этих предметов появился значительно позднее, но даже грубое каменное орудие было изобретением, аналога которому в природе нет.

Иголка с ушком

Иголка, как предмет, созданный человеком, древнее колеса, но имеет прототипы в природе.

Трубчатые иглы в медицине и в технике, может быть, и придуманы человеком, но в природе существуют, например, у комаров. Обычные иглы тоже существуют, например, у ежей.

В природе нет иголки с ушком для шитья. Нити существуют. Нить шелкопряда использовалась для производства шёлка. Человек использовал тонкие жилы и волосы шерсти животных, но позднее научился делать витые нити из растительных, а позднее из искусственных  волокон.

В природе не существуют витые нити и иголки с ушком.

Но уже в Древнем Египте уже в V веке до н.э. активно применялась вышивка.

Самые старые костяные иглы с ушком найдены в пещерах Франции и Средней Азии. Считается, что они изготовлены 17-20-тысяч лет до нашей эры. Позднее иглы стали делать из бронзы, железа и стали.

Колесо

Трудно сказать, кто изобрёл первое колесо. Может быть, гончар, а может лесоруб. Но колесо изобретено и преобразило жизнь человека. Не только гончарный круг и колесо повозки стали результатом этого изобретения. В современной технике почти во всех механизмах используется идея колеса.

Но в природе колеса нет. Это одно из изобретений, идею которого трудно найти в природе. Хотя, пусть и с некоторой натяжкой, растения перекати-поле вполне могли стать основой идеи колеса.

Числа

В нашем перечне это первое не материальное изобретение. Если об изобретателях цифр, как значков для отображения чисел можно что-то сказать конкретное, то изобретателя числа мы не найдём. Даже когда была изобретена только иголка, числа уже применялись. Вопрос «сколько?» существовал, наверное, до изобретения иголки. Теперь существует теория чисел. Среди чисел, известных учёным, есть такие, о которых обычный человек даже не догадывается. Среди этих чисел есть даже такие, которые невозможно сравнить, сказать какое больше или меньше.

В материальном мире числа сами по себе существовать не могут. Человек их придумал. Сначала были четыре яблока или четыре ноги, а потом появилось просто «четыре». Это была, возможно, первая абстрактная идея.

Символьная запись

Ещё одна абстрактная идея. Речь, возникшая как средство голосового общения, теперь могла быть записана и сохранена с помощью алфавита. Появилась возможность передавать сообщения, записанные символами на твёрдом носителе. До настоящего времени все люди используют символьную запись, но теперь не только речи, и не только на твёрдом носителе.

Понятие о времени

Ещё одна абстрактная идея. Сознание человека сформировало образ времени на основе памяти о уже случившемся и мыслях о том, что ещё не случилось. То, что ещё не случилось осознавалось некоторыми людьми в категориях вероятности. Другие считали будущее предопределённым и однозначным. Сложность и неоднозначность идеи времени привела к тому, что у разных народов это представление отличалось. Придумывали направление течения времени, придумывали направление движения во времени. Но до сих пор, есть малые народы, которые не имеют идеи независимого времени. Есть события, причины и следствия, для которых нет необходимости привлекать идею времени.

Современные физики выдвинули идею о том, что времени, как сущности, не существует.  

И действительно, ощущение времени субъективно. Ощущение вызвано лишь сравнением хода различных процессов, которые связаны с передачей энергии. Жизнь человека, вращение светил, смена времён года, – всё это процессы, которые человек сравнивает между собой. В природе современные физики время не обнаруживают. Они лишь применяют идею, которую когда-то изобрёл человек. Идея иногда видоизменяется. От непрерывного времени Ньютона, физики перешли к понятию пространственно-временного континуума в ОТО. Всё больше в теории становится математики, всё меньше понятных объяснений.

Деньги

Одно из удивительных изобретений. Это изобретение стало возможно, когда человек стал представлять себе труд, как абстракцию. Как числа были отделены от исходных количественных определений, так и труд перестал обозначать производство чего-то конкретного. Деньги стали обозначением этого труда, помогая осуществлять обмен результатами труда различного вида.

Часть людей осознала, что теперь нет необходимости присваивать себе труд купленного раба. Деньги, как обозначение абстрактного труда, отделились от конкретного человека.  Любой труд может быть оценён деньгами. Но деньги можно присвоить или украсть, чего трудно было сделать с чужим трудом. Постепенно деньги перестали обозначать конкретный труд, такой, как добыча драгоценных металлов для их производства. Бумажные и электронные деньги стали только информацией. Отдельные люди и организации могут выпускать в обращение эту информацию в виде как-то обозначенных её носителей. Появилась абсурдная возможность продавать и покупать деньги., что привело к резкому несоответствию количества денег у владельца количеству труда, который он затратил. Появились миллиардеры, владеющие большей частью денег, существующих в мире. Деньги стали основой власти. Но и удобство их использования в современном мире значительное.

В природе аналога денег нет.  

Порох

Это изобретение позволило человеку создать огнестрельное оружие, реактивный двигатель и ракету. В природе порох не наблюдается.

Электроника

Обнаружив электрон, человек научился использовать его свойства, создав вакуумные и полупроводниковые электронные приборы.

Природа использует электроны для передачи нервных импульсов, например. Постепенно человек приближается к пониманию процессов в живой природе, пытается их повторить. Но техника созданная человеком работает не так, как живая природа. Нет в природе ни сотовых телефонов, ни лазеров, ни микроволновых печей. Природный компьютер – мозг, работает не так, как компьютер на полупроводниках или квантовых системах. Современные инженеры стремятся к симбиозу электронных и биологических систем.  

Ядерная энергия

Говорят, что на Земле был найден природный ядерный реактор, существовавший много миллионов лет назад. Но это, видимо, маловероятная случайность. В природе ядерные реакции проходят в звёздах. Человек научился использовать атомную энергию. Возможно, что приручит и термоядерную, но не скоро.

Внутренность чёрной дыры

Современная физика пытается объяснить даже то, человек никогда не видел и не сможет увидеть даже с помощью технических средств. Математика заняла позиции, которые раньше занимал эксперимент. Человек пытается объяснить, как устроена «чёрная дыра», что находится внутри неё. На этом пути человека ещё ожидают открытия и изобретения, которые должны помочь учёным представить мир таким, каков он есть. Пока внутренность чёрной дыры можно отнести к изобретению нематериального. Человеку туда не попасть никогда, но человек любопытен, и очень хочет понять то, что ему не доступно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.